+7 (495) 225-09-00 обратный звонок

Виды крыш по конструкции

За счет того, что люди все чаще выбирают вариант с покупкой проекта дома, а не с самостоятельным возведением простого строения, крыши домов по конструкции зачастую кардинально отличаются друг от друга, что сказывается на стоимости строительства, которая может оказаться вполне доступной или, напротив, чрезмерно высокой.
 
        
Тип крыши и угол наклона ее ската также влияют на возможность обустройства чердака и формируют внешний вид всего дома.

Основные виды крыш:

  • плоская крыша, наиболее простое устройство которой делает ее привлекательной с финансовой точки зрения. Как правило, плоская крыша имеет наклон до 3% для отведения дождевой воды;
  • скатная крыша - крыша, имеющая наклонные плоскости, основой которых являются стропила и обрешетка;
  • коническая (купольная) конструкция крыши обычно применяется не как основная, а для придания выразительности пристройкам типа башенок, ротонд, бельведеров. Сооружение, над которым проектируется такая крыша, должно иметь круглую форму.

Скатная крыша может быть представлена в нескольких вариантах:

1. Односкатная крыша - это промежуточное решение между плоской и двускатной крышами. Отличается простой конструкцией и часто используется для строительства хозяйственных построек и дачных домиков. Она состоит из одного ската, но отличается от плоской крыши углом наклона, а также отдельной конструкцией перекрытия и крыши. Односкатная крыша позволяет удобно обустроить площадь на втором этаже дома, предоставляя практически столько же места, что и на первом этаже.

2. Двускатная крыша - это конструкция с противоположными скатами, соединенными в коньке. Характерная особенность - наличие треугольных фронтонов боковых стенок, закрывающих крышу в плоскостях, перпендикулярных коньку. Различают основные виды двухскатных крыш – симметричные (когда участки равны и наклонены под одинаковым углом) или несимметричные. Данная конструкция характерна для традиционной архитектуры.

3. Вальмовая (шатровая) крыша - крыша с четырьмя скатами, которые при квадратном плане дома имеют форму треугольников, сходящихся в одной точке в виде пирамиды, а в прямоугольном варианте имеют два треугольных и два трапециевидных ската, верхушки которых соединяются в коротком коньке. Такая крыша не имеет фронтонов, что обеспечивает экономию на стеновом материале, однако ее стропильная система является более сложной и из-за необходимости постоянной резки и подгонки облицовки влечет повышение расхода кровельного материала. Такая крыша требует от кровельщиков высокой квалификации.

4. Полувальмовая - разновидность вальмовой конструкции. Характерная особенность - маленькие усеченные треугольники в торцах. Данный прием используется из соображений эстетического плана, а также наличие скошенных участков укрепляет края каркаса и, уменьшая поверхность крыши, делает ее более обтекаемой и устойчивой к ветру. Монтаж данной крыши сложнее двускатного варианта, но проще вальмового.

5. Многощипцовая крыша. Щипец - это сужающаяся часть стены, повторяющая угол наклона крыши, которая заменяет фронтон (не отделяется от основной стены карнизом). Если у дома два параллельных щипца, крыша будет двускатной. Если же щипцов больше, то из них можно создать целый комплекс из нескольких двускатных крыш меньшего размера. Такая конструкция характерна для домов большой площади. При возведении многощипцовых крыш возникает много сложностей, связанных с необходимостью монтажа большого количества водосборных и соединительных элементов. Данная крыша считается наиболее затратной и в денежном, и во временном эквиваленте.

6. Ломаная (мансардная) крыша характеризуется скатами, состоящими из двух частей с разным углом наклона. У верхней части уклон меньше, нижняя часть может быть почти вертикальной. Преимущество ломаной крыши в том, что она увеличивают объем подкровельного пространства, занимаемого мансардой. Сложность подобной конструкции заключается в размещении стропил и в обеспечении герметичности крыши в местах ее излома.
Сейчас в строительстве все чаще используют комбинированные крыши, которые позволяют выделить дом из общей массы и дают возможность полету фантазии хозяев и архитекторов.
        
 
#SteelX_Article #steelx_official #steelx #стил_икс #производство #кровля #профнастил #металлочерепица