+7 (495) 225-09-00 обратный звонок

Выбираем водосток: пластик vs металл

Водосточная система предназначена для отвода дождевых и талых вод с крыши. При отсутствии водостока дождевая и талая вода будет подтапливать фундамент строения, а также увлажнять стены, вызывая плесень и вредя облицовочным материалам.

При выборе водосточной системы необходимо внимательно отнестись к ее качественным характеристикам. Материал, используемый для изготовления водостока, является определяющей характеристикой, а потому предлагаем к сравнению водостоки из пластика и из металла.

Водосточные системы из ПВХ пользуются популярностью за счет низкой цены и небольшого веса. Рассмотрим подробнее их преимущества и недостатки.

Преимущества пластиковых водостоков: небольшой вес, отсутствие коррозии, малошумность, невысокая цена.

Недостатки пластиковых водостоков:

  • низкая сопротивляемость нагрузкам - резкое схождение снега или льда с крыши может стать для пластиковых водоотводов фатальным. Для усиления конструкции необходимо использование большого количества крюков и их установка с шагом не более 60 см. Если сравнивать с металлическими системами, то для них крюки можно монтировать через 70-90 см;
  • низкая сопротивляемость УФ-излучению - повышение вероятности растрескивания и разломов, а также выгорание цвета;
  • на морозе пластиковый водосток становится хрупким, а потому под давлением снега может лопнуть. Этот недостаток выглядит особенно непривлекательных в условиях российской зимы.

Несмотря на то, что пластиковый водосток активно завоевывает рынок, водосточные системы из металла все равно остаются неизменно востребованными. Многие строители настоятельно рекомендуют использовать только металлический водосток, приводя в качестве аргумента его долговечность и качественные характеристики.

Но все же металлические водостоки также обладаю рядом негативных характеристик, среди которых:

  • цена превышает стоимость пластиковых водостоков на 10-12%;
  • вес - данный недостаток компенсируется на этапе проектирования строения с помощью укрепления стропильного каркаса крыши;
  • шумность;
  • возможность коррозии - недостаток нивелируется с помощью правильного монтажа водосточной системы и своевременного обслуживания.

Несмотря на перечисленные недостатки, водосточные системы из металла имеют неоспоримые преимущества перед водостоком из ПВХ:

  • долговечность - срок эксплуатации водостока из металла составляет от 10 до 50 лет;
  • прочность - металлический водосток не трескается и не раскалывается при сходе снега с крыши;
  • устойчивость к УФ-излучению - металлический водосток значительно тяжелее выгорает на солнце за счет полимерного покрытия, а также не становится от солнца более хрупким;
  • точное соответствие цвету RAL, что придает крыше общую завершенность;
  • гармоничное сочетание с крышей из металлочерепицы и профнастила за счет одинакового материала.

Наиболее практичным считается выбор, при котором сроки эксплуатации водостока и кровли одинаковы - это позволит произвести замену кровли и водостока одновременно.

#steelx_article #steelx_official #steelx #стил_икс #производство #кровля #профнастил #металлочерепица #собственноепроизводство #водосток #водосточнаясистема