+7 (495) 225-09-00 обратный звонок

Пошаговый монтаж металлочерепицы

1. Укладка утеплителя

Плиты утеплителя нарезаются шире нужного размера на 1015 мм. и укладываются враспор между стропилами. Не допускайте попадания влаги на утеплитель!

2. Укладка гидроизоляции и пароизоляции

Необходимо четко следовать инструкции производителя используемого материала и соблюдать правильность ориентации пленки. Пленки раскатываются по стропилам (с внешней стороны - гидроизоляция, с внутренней стороны - пароизоляция) и фиксируются степлером с обязательной последующей фиксацией прижимной планкой
толщиной не менее 20 мм.

3. Установка крюков желоба

Крюки устанавливаются с вертикальным смещением h:
h = 0,005 x L, где L - расстояние между первым и последним крюками.
Перед установкой разметьте крюки с учетом вертикального смещения.
По своему виду водосточные крюки бывают длинные - для монтажа на стропило, и короткие для установки на лобовую доску.

4. Монтаж обрешетки

В качестве обрешетки используется дерево, либо шляпный профиль. Перед монтажом деревянной обрешетки просушите ее и обработайте антипиреновыми и антисептическими средствами.
Начальная горизонтальная обрешетка выше остальных на высоту волны металлочерепицы. В местах крепления снегозадержателей, вокруг дымоходов, у конька, в ендовах и т. п. выполняется сплошная обрешетка.

5. Установка нижней ендовы

В месте ендовы на кровле монтируется сплошной настил в уровень обрешетки. Нижний край ендовы монтируется поверх карнизной планки. Перехлест планок нижней ендовы должен составлять не менее 300 мм.

6. Установка обвода вокруг выхода дымохода

  • вывести гидроизоляционную пленку минимум на 50 мм. на трубу и приклеить к трубе бутилкаучуковой лентой;
  • выполнить защитный фартук трубы с помощью металлических планок, в трубе выполнить штробу глубиной не менее 15 мм. с небольшим уклоном вверх и завести верхние края планок в штробу;
  • вывести отвод воды в ближайшую ендову; при отсутствии ендов отвод ведется до карниза.

7. Укладка металлочерепицы

Металлочерепицу начинают монтировать с нижнего угла прямоугольного ската со стороны противоположной капиллярной канавке. Канавка устраняет капиллярный эффект, когда вода поднимается по капилляру, образованному двумя плотно прижатыми листами металлочерепицы.
Монтаж удобно начинать с левого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Допускается и иной способ укладки листов, при котором один лист кладется под другой, но при этом высока опасность поцарапать покрытие. Листы должны быть выровнены строго горизонтально со свесом 50 мм. за карниз. Крепление листа металлочерепицы осуществляется в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке, ближе к ступеньке. При монтаже следует аккуратно ходить по листам в обуви на мягкой подошве, наступать исключительно в прогиб волны.


#SteelX_Article #steelx_official #steelx #стил_икс #производство #кровля #профнастил #металлочерепица